UberScore.jpg

依稀記得剛開始跑UBER的時候,在大約第三天時發現到自己的分數從滿分5分掉到4.93分左右。

那個時候深深覺得自己明明在各方面都已經做得很努力了,為什麼分數還會掉下來!? 這種失落的心情伴隨著自己圍繞了許多天之後才比較平復一些。

陸陸續續到現在,筆者的評分大約是落在4.8分左右起伏,其實也還算是不錯了,畢竟開的車子的已經是2005年份的老車,舒適性等等的都已比不上近幾年的新車型。

對分數的高低亦早已的比較了,坦白說UBER司機做的就像是服務業,永遠沒辦法去滿足每一個人。

而且就算分數再高,得到的車資也不會因此而比較多... 但也請注意需要將分數保持在一定水準之上,否則分數如果長期低迷的話可是有可能會被暫時停權!

 

每位乘客的標準本來就不一致。有些人從A點坐到B點就已經滿意了,有些人則會認為司機開的車要夠高級、還要長的帥(美)、提供水、一定要開關門、要有雜誌、溫文儒雅、談吐得宜、brabrabra... 才願意給5分...

所以我們能做的就是量力而為、心安理得就好,其他的就順其自然別強求了。

 

從最近UBER台北介紹司機最獎勵的最低分數標準來看,從過去的4.7分到後來的4.6分再到現在的4.5分,就大概可以得知乘客的胃口其實也太不容易被滿足。

但是亦或許是因為有些乘客認為給4分就是很高分了,殊不知給個4分意味著在Uber的評分制度底下就可以讓司機的總體平均分數被拉下來...

話說回來,反觀Uber乘客的評價,自筆者開始上線接案的經驗看來,其實... 乘客的分數平均來說都還要比司機們來的低,

由此可見,很多Uber司機在對乘客做評價時也都是絲毫不手軟的。XD  

 

筆者自加入UBER司機行列之後覺得其實沒有遇到過什麼澳客,一直以來給乘客的分數都是滿5分。

但是是因為所有的乘客都很好嗎? 這倒也不見得 (但真的大多數的乘客都很Nice)。只是對筆者而言,只要沒有發生什麼比較嚴重的問題,都相安無事就是好事。

筆者甚至有載過些乘客的分數是只有3.x,但也覺得這些乘客都還不錯啊~ 心中不太能夠明白為什麼這些乘客的分數可以那麼低? 也許跟遇到的司機或是乘客磁場不一定相容(緣分)有關係吧...

好吧... 這話題好像再繼續說下去就鬼打牆了... XD,就此打住! 

 


說了那麼多,那麼到底應該要如何去維持一個比較好的評價呢?

建議首先請先將官網的基本注意事項看清楚 (如果還沒看的話...)(蝦毀? 都開始上線了還沒看過!? 你囧了...)

 

Uber台北官網-成為五星級司機影片

Uber台北官網-客訴規範

 

官網頁面中所提及的部分如果都有做到的話其實就已經是很棒棒了好嗎! XD

其他方面筆者的經驗可另外提供的小眉角如下:

 

UBER台北原來驗車的程序現在已經被省略了,這動作無非就是要交由乘客經由評分制度來自然淘汰不適用的車輛。因此如果評價長期低迷是因為車況比較差的關係,那麼只能看看能不能好好整理一番,或者是考慮換台車...。

路況不熟其實沒關係,可以透過熟悉使用導航app來補強,如果導航app在操作使用上可以得心應手,那麼就足以解決絕大多數的情況了。( IOS的導航地圖筆者覺得比較穩定,不容易出亂子,可惜不是很好操作。Android的Google Map其實也很好用,只是在台灣導航的小問題其實還不少,舉凡帶你去汽車沒辦法走的小巷弄、不能左轉的地方教你左轉、車子在高架橋上有時候會忽然飄到平面道路去、上下高架橋&交流道報的比較含糊、沒有像國外的版本有車道指引的功能等等的。)

因為路不熟而多繞路的話,如果繞的比較誇張的話,建議先行向乘客道歉,並說明將會於行程結束之後主動回報UBER公司,請他們計算一個合理的車資給乘客。我的操作方式如下: 司機端app → 選單 → 求助 → 查看先前的行程 → 點選該行程 → 回報車資問題 → 沒有及時開始或結束行程 → 在兩處空白處鍵入【不小心多繞路,請重新計算合理的車資給乘客】,→ 點選送出 → 等待UBER重新計算車資給乘客。 (因為求助選單裡面並沒有多繞路相關問題的選項可以選擇,因此才選擇上述流程中提到的那個選項來進行回報。) 但也請注意此動作會讓車資變的異常合理... T_T

筆者車上會放一些輕音樂,音量會稍稍拿捏,不要大聲到聽久了會很煩悶那種程度,也可避免雙方都沒話說的時候那種空氣凝結的尷尬氣氛...

上線之前請先將Line等等的通訊app關成靜音,否則接案之後,萬一手機一直在那裏叮咚叮咚的,容易讓乘客有不專業的感受。

乘客如果在行程中講電話,其談話內容請盡量假裝聽不到,也不要因此而去搭話,部分乘客可能會有隱私受侵犯的感覺。

乘客若沒有主動想聊天就不用主動去搭聊,不是每個乘客都喜歡跟司機在那裏喇賽,也不是聊得多分數就一定會高。但筆者有時也會遇到喜歡聊天的乘客,甚至會聊到都要下車了還欲罷不能。XD

有時候要設想到有些人可能在上車之前其實就已經很累了,或者只是想自己在後面玩玩手機什麼的,所以將後座空間留給乘客恣意的放鬆吧。

衣著方面,其實只要穿著整齊不要太隨便或邋遢給客人感覺不舒服即可,而且筆者所見過的菁英司機也沒有人真的穿西裝打領帶在跑UBER。像筆者開的只是很普通的國產休旅車,想像著穿著西裝打著領帶幫乘客開車門的那個畫面... 反而好像有點唐突...

●除了可以提供水與雜誌之外,可再另外提供手機充電器、一些口香糖,甚至是移動wifi分享器等等的,這些東西可以自行發揮並做出自己的特色。

●乘客下車前注意並主動提醒看看有沒有物品遺漏,或者小心後方來車等等。如果開的是休旅車,就提醒一下乘客請注意車身比較高一些,下車時請小心點。最後再視情況補上一句諸如:祝周末愉快、佳節愉快、有個愉快的夜晚、旅途順利brabrabra... 如此一來本來要給4分的都馬上變5分有沒有? XD

●建議將雙手放在方向盤上,單手開車沒有比較厲害,也不會比較帥。雙手放在方向盤上至少可以讓乘客感受到沉穩專業。

●有時候上線之前可以換件乾淨的衣服,避免汗臭味會影響到部分乘客的搭乘心情。

●偶而會遇到乘客不是叫車給自己坐的情況,而是幫自己的親朋好友叫車,這種情況也可以考慮在到達目的地之後打個電話給叫車的乘客(給評分者)貼心的報告一下說乘客已平安到達。

●後座地毯(座椅)有時候會被乘客踩得很髒而司機們不自知,要了解到如果下一個乘客上車就看到地毯(座椅)很髒就會覺得車輛不夠乾淨,觀感一不好5個星星馬上剩4個... 所以在每個趟次結束之後建議瞄一下後座檢查看看是否需要稍微整理一下。

換位思考! 其實很簡單,想像一下今天自己如果是乘客,會希望得到怎麼樣的服務與應對方式呢?

 

上述方式請酌情參考,畢竟每個UBER司機都有自己跑ㄨ不同的故事與特色

20150825補充:筆者講述的方法是比較偏向保守的作法,如果可以像影片中這位仁兄一樣,那也是相當不錯! ^^

  

 


司機自己應該如何查看自己的分數呢? 有下列兩種方法。

根據筆者的觀察,方法1所顯示出的分數更新速度會比較慢,方法2的顯示結果則會更新的比較及時。

 

1. 透過登入UBER司機端App

▼打開UBER司機端App登入後選擇選單

UberDriverRating1a.jpg  

 

▼位於司機頭像右下角的數字即為目前所有趟次的平均分數

UberDriverRating2a.jpg  

 

2. 透過登入 UBER國際官網 以司機身分登入

輸入自己的UBER司機帳號 (通常是個email地址) 以及密碼登入。

UberDriverRating3a.jpg  

 

▼登入之後隨即進入摘要與行程頁面,其中摘要的部分即可查看。

UberDriverRating4a.jpg  

 

文章將不定時更新,非常感謝您的閱讀!!   : )

(20170826 Updated)

 

我的司機推薦序號: 9mhua

或直接點此註冊(已含司機推薦序號):  https://partners.uber.com/i/9mhua

輸入推薦序號註冊成功加入後,於帳號開通之後滿足指定的條件,即可獲得額外的獎勵。

 


筆者其他UBER司機經驗分享文章:

如何加入Uber 成為司機 (合作夥伴) 詳細流程

UBER優步上路後:上線接案詳細流程說明

UBER司機的收入如何?

UBER司機的獎金有哪些?

開UBER... 會不會被檢舉? 會被取締嗎?

想加入UBER司機,但是大台北的路不熟...怎麼辦?

UUBER上路後: 瓶裝水的取得

UBER上路後: 關於車資

UBER上路後: 那些地方的乘客比較多?

UBER上路後: 關於司機評分

UBER上路後: 關於停權

UBER上路後: 關於桃園機場

UBER世界部分城市車資比較

文章標籤
創作者介紹
創作者 uber 的頭像
uber

UBER司機經驗談(台灣)

uber 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 悄悄話
  • Jeff
  • 這些小眉角真得會影響分數的,我一開始從4.75之後慢慢努力爬上來,現在已經爬回4.82了!
  • Hi~ Dear Jeff 感謝您的留言! 長期來看平均4.82的分數已實屬不易,相信您所提供的服務已經是很棒且稱職的~ 而且分數還在慢慢爬升中,厲害厲害! 我則是還只能在4.8左右徘徊... ><"
    其實這些小眉角並不見得每個乘客都會去在乎,但是我們就是需要去盡量去設想到這些情況。有些司機會覺得這樣很麻煩又辛苦,有些司機則是會樂在其中,端看個人是用什麼心態來跑ㄨ囉~ ;)

    uber 於 2015/09/03 17:30 回覆

  • 琇琪
  • 車上一直有安全座椅也可以接按案嗎
  • 哈囉~ 您好,有Baby安全座椅在後座的話目前可能不適合上線接案,Uber的乘坐標準應該是最少需要可以提供給4個成人可乘坐的座椅空間,因此上線接案時可能會需要拆卸下來。但是也不排除Uber未來可能會提供有Baby安全座椅的特定車輛給有此需求乘客的服務,如果這樣的話也許Baby安全座椅就可以不需要拆下來了。^^

    uber 於 2015/10/03 23:17 回覆

  • 悄悄話
  • hsien94210
  • 司機誰敢給乘客不好的評分(怕沒生意),只好苦了司機,沒辦法現在還在大力促銷,爽了乘客。
    不開車門扣分、覺得你照導航走繞路扣分、冷氣不夠冷扣分、座位位置太宰扣分、不夠恭謙扣分、行程時間不夠快不滿意扣分、等太久扣分、車子太高扣分、乘客剛好講完電話吵架扣分、uber車少扣分................................uber沒有好的評分機制,乘客喜歡給幾分隨他寫,只有苦了司機,有4.6以上就不錯了,畢竟乘客要求是無法每個滿足的...辛苦了
  • 哈,感謝hsien大的心得分享,其實uber這種評分制度真的會讓部分司機覺得比較辛苦,個人覺得評4分或是4分以下應該需要寫出原因或是建言才能夠將評價送出,畢竟一趟4分的評價需要補兩趟的滿5分才能保持在4.6以上,更別說若乘客給出的分數是低於4分的。另外有時候有問題真的是因為uber系統的關係,問題並不是出在司機,所以如果可以將一個給uber的評價獨立出來,將司機與uber系統或是規則分開評價,那麼對司機評分來說應該將會更有利些。但是其實還是有不少司機的分數可以維持在很高的水準。總的來說,真的還是當個uber的乘客會比較爽! ;)

    uber 於 2015/11/24 18:24 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 錢又沒有賺的比較多!
  • 您好,感謝您的留言!每個司機的uber際遇不同,對於錢好不好賺的定義也不盡相同。因為您只有留言一句話,因此我也無法了解您的情況具體是如何。但是要不要繼續開u是完全可以掌握在自己手上的哦。 :)

    uber 於 2016/01/19 21:41 回覆

  • Oreo
  • 請問萬一被停權 要如何申請恢復
  • 嗨,您好!被停權時可以先email與uber客服聯繫得知是什麼原因,然後再看看需不需要跑一趟公司去辦理復權,或者就直接過去公司處理也是ok。
    但如果是因為屬於重大違規而遭停權,那麼也是有可能將無法復權繼續開下去的。 : (
    司機客服信箱:partnerstaipeiuber .com

    uber 於 2016/02/16 19:59 回覆

  • mark
  • 我上下車已開門+鞠躬+問好,車輛保持清潔,也不隨便打擾客人,導航有繞路的嫌疑也會向客戶說明會回報公司重新計算車資,能做的都做了,唯一的是路不熟,不過我都會請問乘客導航的路線還OK嗎?
    以我的經驗,台北人最機車,你為什麼要搭Uber而不搭小黃,挑明了講,就是比小黃便宜,機車的就在這裏,台北人認為他們應該得到比小黃低的費用,又比小黃好的服務,他們搞不清楚服務是有價值的。
    請問,如果你去住一晚1000元和10000元的旅館,然後要求1000元的旅館服務要比照10000的,否則評分就給1顆、2顆星,趕鈴羊,乾脆免費好了。
    有要開Uber的,不建議專職,車資要扣25% APP平台費(之前加入的是扣20%)才是實拿的金額,然後自已再扣掉油錢、維修保養費,真正賺的真的很少,尤其是評分機制對司機非常不公,低於某個傎會被停權不能開,反過來,乘客分數多低,都可以搭。如果是謙差或好玩打發時間到是可以加減開。
    還有,對乘客評分千萬別手軟,該低就低,因為他們也不會有同理心的,尤其是在台北。
    別說我對台北人有偏見,這是我跑其它區域相比較的心得。


  • 還,Mark您好!非常感謝您如此詳細的心得分享。我這裡也有聽聞過台中的司機上來台北跑,結果分數一直往下掉的例子,看來台北乘客的要求可能真的是會比較高一些…。另外,若發現因為路不熟不小心多繞路了而主動道歉並回報這個動作也是不能太頻繁發生的,因為也有聽說司機是因為這樣被暫時停權的。有時候也可以於適當的時機提前結束行程就算了,大事化小,小事化無,如此一來系統就不會有紀錄存在,乘客通常也都會甘願的。總之感謝您的經驗分享,也祝福您uber路順遂! :)

    uber 於 2016/02/20 22:38 回覆

  • 曼曼
  • 您好,我男友是新上路的UBER司機,在上路滿一週的今天,遇到欲哭無淚的情形。
    他從三重某處接到客人,送他們到中原街→民生東路,再回到三重,出發地與目的地相距1.1公里。在客人下車後他發現,這趟的時間32分,距離1.1公里,而車資只有136.61元。請問,這是遇到回報司機繞路的奧客了嗎?請問有任何可以讓司機申訴的管道嗎?拜託您為我們解答了!謝謝!!
  • 嗨,您好,是有可能喔,但是是可以透過司機app去操作回報的,由於沒有相關合適的選項可選,因此可先從回報乘客問題試看看,程序如下:開啟司機app→選單(ios)帳戶(android)→求助→查看先前的行程→選擇該行程→乘客問題→回報乘客行為→輸入對該行程的描述→送出→等待UBER回信。祝好運! :)

    uber 於 2016/03/14 10:55 回覆

  • 曼曼
  • 謝謝您迅速的回覆,我們會照您說的方法回報給UBER。經過一夜心裡還是忿忿不平,客人是一對情侶,男生執意送女生回家,女生一直說不用不用這樣繞一大圈又多花錢,男生很阿莎力地一直說沒關係。沒想到卻是用這種偷吃步的方法.......真的很想揭穿這表裏不一的人!讓UBER司機不要浪費時間在這種客人身上
  • 嗨,請不用客氣!其實嚴格說起來這算是uber系統的bug之一,類似這樣的情況在乘客回報司機繞路之後,uber竟會直接選擇相信乘客,而中間並沒有先跟司機再次確認的步驟,一來不夠尊重司機,二來車資所得也直接就被硬生生的降低。因此有不少司機如果載到多點下車的乘客之後,會先自己主動回報乘客「多點下車」做個打預防針的動作,也不願意事後被乘客莫名其妙的投訴繞路。不過若是同一個乘客經常這麼做的話,那麼我相信uber也會將其停權的。

    uber 於 2016/03/14 17:40 回覆

  • Jeff Chou
  • 之前接過一個妹妹,上車地點定在死巷內。我花了兩三分鐘下車走進巷內確認一下巷寬才把車倒車進去載,之後就被抱怨他已經定位了還在巷口不知道在摸什麼...還說如果要走到大馬路旁,那就叫一般計程車就好啦~
    因為那天我也只載這組客人,隔天才知道他給我3星而已...=.=
    像這種客人沒基本叫車觀念的,還不能拒載...唉…
  • Hi, Jeff 感謝您的留言!類似的情況我也遇過,我當時更慘,還撞到停在旁邊的摩托車… 結果隔天分數還馬上掉了一截,估計是被給了1分而已。這種情況我們司機沒有抱怨就算不錯了,不知道乘客還要嫌什麼東西,下次再遇到這種乘客就直接給低分吧,讓乘客以後不容易叫到uber的車,或許這種乘客應該還是比較適合叫計程車來坐就好。

    uber 於 2016/04/06 15:58 回覆

  • Shane Lu
  • 你好, 我們最近修習一堂社會科學研究方法的課程
    想訪談Uber的司機的工作以及勞動經驗,不知道方不方便跟你聯繫呢?

    謝謝
  • 嗨!您好,就先加我line,文章中有提及。謝謝!

    uber 於 2016/04/11 14:27 回覆

  • Shane Lu
  • 不好意思 我沒有看到line id在文章的哪裡欸

    可否告知

    感謝
  • liuhsunchen

    uber 於 2016/04/15 23:20 回覆

  • 訪客
  • 司機app裡[評分]項目,[已評分行程]跟[五顆星]這是要怎麼看其意思呢?謝謝
  • 嗨~ 你好! 已評分行程就是表示乘客於行程結束之後有給司機評分的次數,乘客在搭乘結束之後在其乘客APP會跳出評分的畫面,有些乘客會直接在行程結束之後馬上給司機評分,有些乘客則會置之不理,直到下次再叫車時系統再跳出評分的畫面時才會給評,但是按我的經驗,有時候系統會凸槌跳過評分的程序導致於乘客無法給司機評分。
    5顆星的意思就是在已收到評分的行程次數當中有多少次是拿到來自乘客的5星滿分評分的意思,假設已評分的行程有400次,拿到5顆星有350次,那就表示其他有50趟的行程沒有拿到5星評價,這50趟的評分則是介於1-4顆星都是有可能的。
    假設我的司機分數是4.8,再以上述400趟的例子來做計算的話,400*5=2000, 如果全部都滿5分那麼加總就應該是2000分, 其中350次滿5分加總就是1750分,剩餘的50次沒有拿到滿5分則可以用4.8的總分倒推回去計算,4.8*400趟等於這400趟的加總得分為1920分,1920分再減去全部都是滿5分的趟次共1750分得出170分,再用170分去除以50趟得出這50趟的平均得分為3.4分。如此計算可以得出個大概~
    如果要看乘客的建議,則是可以在評分的畫面按一下中間的"意見",再選擇右上角的"建議"就可以看到了。希望我的回答並沒有會錯意~ : )

    uber 於 2016/05/03 15:05 回覆

  • 輝堂
  • 請問評分過底被停權是暫時被停權只是評分過底也沒重大違規會被永久停權?
  • 嗨,你好! 單純因為評分過低是會被公司暫時停權的,再次復權之後若還是無法改善評分,那麼一段時間之後就又會再被暫時停權,如此一而再再而三都還是無法改善的話,就有可能會面臨到永久停權的窘境。: (

    uber 於 2016/05/06 23:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 想請問您跑到現在是幾分呢?,我平均跑5趟就會有1個非5分,不知這樣比例是不是太低
  • 嗨,您好,剛剛稍微算了下,其實我也差不多,我平均5到6趟之間就會有一趟不是給滿5分的,目前的分數是4.82,供您參考看看。 :)

    uber 於 2016/09/11 21:21 回覆

  • 爛評分機制
  • 一般來說10個乘客大概6-7人評分,就算8人給滿分,
    8*5=40分
    一個奧客給1分
    平均評分4.55555分
    沒有達到uber要求4.6分
    隔天你就被停權了,還求助無門,只能去公司接受再教育,週而復始重複發生
    更別說評滿分乘客不會達到
    8/10
    而臺灣花錢就是大爺心態的人有多少
    除非你能做到逆來順受唾面自乾的太監修養,不然當乘客就好
  • 哈! 真的當乘客是比較爽喔~ 這點是無庸置疑的。 ^^ 身段放不下的人可能真的會覺得開UBER是種折磨。
    其實要遇到奧客給一分的機率沒有那麼高,我加入UBER近兩年以來,接觸過的司機還不少,真的因為分數太低而被永久停權的司機只有一位,在司機群組裏頭也鮮少聽到有司機是真的因為分數太低而被停權。這裡補充一下,真正會被停權的分數門檻是4.5而不是4.6。
    一般司機的分數與趟次都足夠的話是根本不用擔心有奧客給一分的情況,以您舉出的例子來說是每8位乘客就有1位給出1分,而實際上遇到乘客給1分的機率是不太可能那麼高的,如果當真那麼高的話,那麼司機就可能真的需要回過頭來檢討一下自己了。以一位司機有300趟的評分,平均4.8分來說,此時若是有乘客給出1分,那麼該司機的評分在平均過後也只會是變成4.79。
    我自己也真的遇過不少次乘客莫名其妙給1分的情況(以前評分可以自己大概算一算還能夠猜得出來),真的會覺得很賭爛,明明覺得自己在各方面已經都盡量做到位,為什麼乘客還是會給出這種莫名其妙的分數... (我自己遇到的概率大概是1/50-60趟,不過其中有幾次可能是因為自己走錯路,乘客又趕時間而沒辦法體諒所致)
    不過個人認為乘客在給出3分以下的評分時,UBER應該強制乘客輸入原因或是給個理由,一來防止乘客不小心按錯就送出評分或者是沒有任何理由隨意亂給分的情況,二來至少還可以讓司機知道有哪些地方可以改善。

    uber 於 2016/09/30 13:59 回覆

  • 宇
  • 我開UBER也 13個月了最近收到說邀請我加入關懷UBER 可能分數的關係吧..
    平均目前到4.87 摁這數字...
    司機真的不好當 但我覺得 路線熟不熟真的佔很大的評分
    希望UBER真能善待我們這些司機 還有合法化的問題
  • 開了那麼久分數還能夠維持在4.87分實屬不易,厲害厲害! 其實如果分數掉下來一些可以過得了自己的這一關,也就是維持在4.6~4.8之間的話,那麼或許就不會覺得司機難為了。我也是有發現如果路線不熟悉,不論再怎樣客氣有禮,分數都還是很容易掉下來,因為我自己就是因為有幾次走錯路的經歷,儘管提前結束了行程,但乘客貌似還是無法體諒的樣子,隔天就會發現分數掉下來了... 沒辦法,乘客也是什麼樣的人都有。因此這部份真的是影響司機分數很大的主因之一。感謝您的分享! 大家共勉之。 :)

    uber 於 2016/10/16 19:59 回覆

  • 悄悄話